venerdì 21 dicembre 2012

CROSTATA DI FRAGOLE


INGREDIENTI: 250 gr di farina tipo 0, 150 gr di burro, 100 gr di zucchero semolato, 1 uovo, i semini di 1 baccello di vaniglia.
Per il ripieno: crema pasticcera, 400 gr di fragole, 1 bustina di gelatina per torte.
PREPARAZIONE
Prendere il burro, tagliarlo a piccoli cubetti e sfregarlo con i palmi delle dita. Setacciare sopra il burro "sfregato" la farina e formare una fontana. Unire al centro della fontana il resto degli ingredienti. Dare una veloce impastata fino a ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere l'impasto nella pellicola e metterlo in frigo per almeno 2 ore.
Per la crema: 300 gr di zucchero, 150 gr di farina, 8 tuorli d'uovo, 1 litro di latte, 1 baccello di vaniglia, a piacere la scorza di 1/2 limone.
Riscaldare il latte mettendo in infusione la scorza di limone e il baccello di vaniglia tagliato in due parti, dopodichè eliminare il baccello.
Sbattere con la frusta le uova e lo zucchero , quando il composto e ben amalgamato versare poco per volta la farina setacciata, mescolando di continuo.
Aggiungere a filo il latte, mescolando velocemente. Porre il composto sul fuoco a fiamma bassa e mescolare con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi al fondo.
 Una volta che la crema a raggiunto la consistenza desiderata, togliere dal fuoco e versarla in un recipiente di vetro rigirandola di tanto in tanto finchè si raffreddi.
Togliere la pasta dal frigo, tenerla a temperatura ambiente per 10 minuti.
Stendere la pasta ad uno spessore di circa 5 mm e con essa rivestire lo stampo precedentemente lucidato all'interno con un sottile strato di burro.
Con il palmo della mano, premere in superficie contro i bordi dello stampo ed con un coltellino tagliare la pasta eccedente.
 Picchettare la base della pasta con i rebbi di una forchetta, per evitare che si deformi durante la cottura.
 Appoggiare al suo interno un tondo di carta forno, versargli sopra ceci o fagioli secchi e premere delicatamente.
 Infornare a 180°C per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, togliere i legumi con la carta forno e reinfornare alla stessa temperatura per circa 15 minuti.
Sformare la crostata, farla raffreddare, riempirla con la crema pasticcera.
Decorare la supeficie con le fragole lavate e asciugate.Preparare il tortagel e distribuirlo sulla frutta.

Bolo de Natal


Ingredienti per 10 persone
1.
Farina
400 g
2.
Uova
3
3.
Zucchero
250 g
4.
Noci tritate
100 g
5.
Frutta candita a pezzetti
150 g
6.
Uva nera
150 g
7.
Burro
150 g
8.
Cannella in polvere
un pizzico
9.
Chiodi di garofano in polvere
un pizzico
10.
Noce moscata grattugiata
un pizzico
11.
Lievito
un cucchiaio
12.
Sherry
un cucchiaio
Preparazione
1
Preriscaldate il forno a 180º C.
Ungete una tortiera con il burro e spolverate con un poco di farina.
In una ciotola, passate la farina attraverso un setaccio.
2
Nel frullatore, mettete il burro e lo zucchero e sbattete fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le uova,
una alla volta, frullando ad ogni aggiunta.
Riducete la velocità del mixer e aggiungete la farina
e le noci tritate, poi mescolate con un cucchiaio mentre aggiungete tutti gli altri ingredienti.
3
Trasferite nella tortiera l'impasto appena preparato.
Mettete nel forno e fate cuocere per circa 1 ora.
Per verificare la cottura pungete il Bolo de Natal con uno stuzzicadenti se il legnetto esce pulito la cottura è ultimata.
Togliete il Bolo de Natal dal forno e lasciate raffreddare. Mettete su un piatto da portata, spolverate con dello zucchero a velo, decorate con qualche pezzo di frutta candita e servite.

polpette di melanzane


Ingredienti per 4-6 persone
700g di melanzane
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
1 uovo
3 cucchiai di caciocavallo grattugiato (va bene anche la grana mista a un pò di pecorino)
6 cucchiai di pangrattato
farina di semola fine, abbondante olio per friggere, sale e pepe.

Preparazione:
1 Sbucciate le melanzane, tagliatele in 4 spicchi, fatele lessare in una pentola con acqua bollente salata per 20 minuti circa, o finchè saranno tenere, scolatele bene e lasciatele raffreddare.
2 Mettete la polpa delle melenzane in una terrina, schiacciatela con una forchette, unitevi gli spicchi d'aglio sbucciati e tritati, il basilico e il prezzemolo  lavati e tritati, l'uovo, il caciocavallo e il pangrattato; salate, pepate e amalgamate gli ingredienti.
3 Staccate volta a volta un cucchiaio del composto preparato e aiutandovi con le mani, formate una polpetta grossa come una noce.
4 Passate le polpette di melanzane nella farina di semola e fatele friggere in abbondante olio caldo, lasciandole dorare leggermente da tutte le parti.
5 Scolate con una paletta forata le polpette sopra un foglio di tipo assorbente e servitele subito ben calde.

Baci di dama


Ingredienti per 4 persone
1. Mandorle 175 g
2. Zucchero 125 g
3. Farina 175 g
4. Burro 125 g
5. Cioccolato fondente 125 g
6. Uova, tuorlo 1
Preparazione
1
Prepariamo i baci di dama:

Immergete le mandorle in acqua bollente, pelatele e poi tritatele finemente nel frullatore con lo zucchero. Versate il composto ottenuto sulla spianatoia e formate la fontana aggiungendo la farina. Al centro mettete il burro ammorbidito ed impastate. Fate riposare in frigorifero per mezz'ora l'impasto.
2
Preparate tante palline grandi come una nocciola che metterete sulla teglia del forno imburrata ed infarinata. Cuocete a forno moderato (150°) per circa 20'. Lasciatele raffreddare. Intanto sciogliete il cioccolato a bagnomaria; incorporatevi un tuorlo d'uovo.
3
Passate un dolcetto con la parte piatta nel cioccolato ed unitelo ad un altro. Potrete conservare i dolcetti diversi giorni in un vaso di vetro chiuso ermeticamente.
I consigli

I baci di dama sono facili da fare, buoni, e sono sicuramente un piatto da realizzare durante il periodo di San Valentino o per una cenetta romatica, come dolce conclusione.

Baci al cioccolato



Ingredienti per 6 persone
1. Cioccolato bianco 75 g a pezzetti
2. Cioccolato nero 75 g a pezzetti
3. Burro 115 g
4. Zucchero 115 g
5. Uova 2
6. Farina 225 g
7. Zucchero decorativo q.b.
Preparazione
1
Fate sciogliere il cioccolato bianco e nero in due impasti e lasciate raffreddare. Sbattete il burro con lo zucchero in polvere fino all'ottenimento di una mescolanza pallida e spumosa.
2
Incorporatevi le uova una per volta, setacciate ed incorporate la farina avendo cura di mescolare bene. Dividete la pasta ottenuta in due parti ed aggiungete ciascun tipo di cioccolato.
3
Mescolate fino a che le paste siano molto omogenee, separatele in una pellicola per alimenti e mettete in frigorifero per almeno un ora.
4
Preriscaldate il forno a 190°.
Con un cucchiaino da caffè realizzate delle piccole palline e disponetele su di una pirofila imburrata.
Cuocete per 10 minuti circa.
Cospargeteli di zucchero a velo e lasciate raffreddare e servite.

Bonbon di mandorle e gelato



Ingredienti 
Per i bonbon400 g di marzapane
80 g di zucchero
120 g di burro
3 grosse uova
120 g di farina per dolci
una bustina di vaniglina
un cucchiaio di liquore all'arancia
Per il gelato e per decorare
2,5 dl di panna fresca
2,5 dl di latte
150 g di zucchero
un pezzetto di zenzero di 4 cm
4 grossi tuorli
150 g di cioccolato al latte
un cucchiaio di cacao dolce
2 fettine di ananas candito
Preparazione
1) Per il gelato, portate a ebollizione latte e panna con lo zenzero a fettine, aggiungete 100 g di cioccolato grattugiato e fatelo fondere a fuoco basso, mescolando. Eliminate lo zenzero e lasciate intiepidire.
2) Sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporatevi metà del latte al cioccolato e versate il tutto nella casseruola con il latte rimasto. Cuocete la crema a bagnomaria fino a quando velerà il cucchiaio (non deve bollire). Filtratela, versatela in un  recipiente ghiacciato e lasciatela raffreddare, mescolando. Trasferitela nella gelatiera e fate rapprendere il gelato.
3) Frullate il marzapane con lo zucchero, le uova, la farina, la vaniglina, il liquore e il burro morbido. Versate il tutto in uno stampo rettangolare di circa 20x40 cm, imburrato e foderato di carta da forno. Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare e ritagliate il dolce in quadratini di 6 cm di lato. Tagliateli a metà nello spessore e sovrapponetene 3  o 4, alternandoli con il gelato.
10669THN.jpg4) Al momento di servire, spolverizzate i bonbon con il cacao setacciato e decorate con triangolini d'ananas e piccoli  trucioli di cioccolato.

Ricetta Torta gelato

Ingredienti
Pan di spagna: 1 disco
gelato alla fragola: 400 gr 
Crema pasticcera: 1 dose 
Limoncello: mezzo bicchiere 
Topping alla fragola: qb 
Frutta fresca: qb 
Ricetta e preparazione
 1.Tagliate il pan di Spagna a metà nel senso dello spessore, irroratelo con il limoncello diluito con l’acqua e ponetelo in una teglia per torte con la chiusura a cerniera foderata con la pellicola trasparente.
 Fate uno strato di gelato alla fragola e poi livellate la superficie con una spatola. Mettete un altro strato di pan di spagna e poi pressate leggermente il dolce, coprite tutto benissimo con la pellicola sigillando i bordi. Mettete la torta in freezer per almeno due-tre ore per farla rassodare.
2.Preparate la crema pasticcera e poi fatene uno strato sulla superficie della torta, fate rassodare in freezer per 30 minuti. Decorate la vostra torta gelato con il topping alla fragola o con lo sciroppo di fragole, meglio se fatto in casa, e completate con della frutta fresca.
Consigli

Potete sostituire il gelato alla fragola con qualunque altro gusto alla frutta ma soprattutto potete fare tanti altri strati, vi basterà tagliare il pan di Spagna a dischi più sottili. Se fate più strati ricordatevi di far riposare la torta in freezer per 30 minuti altrimenti il gelato si scioglie e gli strati non verrebbero ben definiti. La torta gelato dovete toglierla dal freezer 10 – 20 minuti prima di servirla