lunedì 19 novembre 2012

Abete di gelato alla menta



INGREDIENTI
per il gelato al cioccolato1/2 litro di latte3 tuorli130 g di zucchero semolato (il quantitativo dipende dal tipo di cioccolato)150 g di cioccolato amaro1-2 cucchiai di cacaoPer il gelato alla menta2 tuorli2 dl di latte150 g di zucchero semolato8 dl di panna liquida3-4 gocce di olio di menta2 cucchiai di sciroppo di mentaPer decoraresorbetto ai lamponi


ESECUZIONE

Preparate il gelato al cioccolato: lasciate fondere il cioccolato a bagnomaria. Frullate latte, tuorli, zucchero, cacao. Versate il frullato in una casseruola, aggiungete il cioccolato fuso e portate quasi a bollore: attenzione, non deve bollire. Ritirate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferite il composto nella gelatiera.
Preparate il gelato alla menta: frullate latte, tuorli, zucchero, olio e sciroppo alla menta. Aggiungete gradatamente la panna, trasferite il composto nella gelatiera e seguite le istruzioni dell’apparecchio per fare il gelato. Se avete uno stampo a forma di albero, disponetevi il gelato al cioccolato disegnando la forma del tronco e dei rami, le “foglie” con quello alla menta. In mancanza di tale stampo, disegnate “a mano libera” albero e foglie su un piatto da portata.
Ponete a raffreddare in freezer, ritirate e decorate l’albero con palline di sorbetto ai lamponi.

Cupcake di Natale





Ingredienti:115 gr. burro
  175 gr. farina
  200 gr. zucchero
  2 uova
 
2 cucchiaini di lievito

  1 bustina zucchero vanigliato
  120 ml latte
  panna da montare non fresca
 
pupazzo di neve di pasta di zucchero da comprare


Procedimento
Amalgamare tutti gli ingredienti con le fruste e mettere l'impasto negli stampini contenenti i pirottini di carta. Cuocere per circa 30 minuti a 200 gr in forno preriscaldato. Per la glassa montare la panna e distribuirla con la tasca da pasticciere intorno al cupcake, sulla cima applicare il personaggio acquistato, nel nostro caso avremo il pupazzo di neve.

domenica 18 novembre 2012

Tronchetto di Natale

Ingredienti
75 g di farina bianca
120 g di zucchero semolato
5 uova intere
400 g di crema di castagne
300 g di cioccolato fondente
zucchero a velo
2 cucchiai di brandy
120 g di burro
una bustina di vaniglina
un cucchiaio di cacao
un pizzico di sale
Montate 4 tuorli con 80 g di zucchero semolato, la vaniglina e il sale. Incorporatevi la farina setacciata e i 4 albumi montati a neve. Versate il composto sulla placca foderata con carta da forno imburrata e stendetelo con la spatola allo spessore di un cm.  
Mettete la placca in forno già caldo a 200° e cuocete per 10-12 minuti, finché la pasta sarà dorata.
Inumidite un telo, rovesciatevi la placca e staccate la carta dalla pasta; arrotolate quest'ultima nel telo e mettetela in frigo un'ora.  
Lavorate un uovo con il restante zucchero fino a ottenere un composto chiaro; aggiungete 2 cucchiai di brandy e incorporate, poco alla volta, la crema di marroni; alla fine aggiungete un cucchiaio di cacao e mescolate bene.  
Riprendete il rotolo dal frigo, srotolatelo delicatamente, versate al centro la crema di marroni preparata e stendetela con la spatola su tutta la superficie. Arrotolate ancora strettamente la pasta, avvolgetela in pellicola e rimettetela in frigo per 3 ore.  
Riprendete il rotolo e, con un largo coltello molto affilato, tagliate in obliquo, alle estremità, due pezzi lunghi circa 3 cm. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e incorporatevi 100 g di burro a pezzetti. Lasciate intiepidire.  
Spalmate un po' della crema su un lato dei due pezzi tagliati e applicateli da una parte e dall'altra del  rotolo. Ricoprite tutto con la crema, tralasciando le parti tagliate,  poi rigatela in superficie con una forchetta e mettete in frigo 2 ore.

Stella di pan di Spagna alla crema di cacao



Ingredienti

100 g di zucchero
170 g di farina -
35 g di burro

5 uova

una bustina di vaniglina

sale

Per la farcia:

250 g di crema di castagne

rhum

un cucchiaio di cacao amaro

25 g di burro

un cucchiaio di zucchero

Per decorare:

cacao amaro

150 g di marzapane bianco

confettini di zucchero argentati

Lavorate i tuorli con lo zucchero in una terrina fino a ottenere una  crema spumosa. Unite 150 g di farina, la  vaniglina e 25 g di burro  fuso.

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e  incorporateli all'impasto. Versatelo in uno stampo a stella, imburrato e infarinato, infornatelo a 180° per 35  minuti  e lasciatelo nel forno spento per 5 minuti. Sfornate il pan di  Spagna, fatelo intiepidire e sformatelo. Quando è freddo tagliatelo a  metà.

Sciogliete lo zucchero in 3 cucchiai di acqua e 4 di  rhum e spruzzate il pan di Spagna. Mescolate la crema di castagne con il  burro, un altro cucchiaio di rhum e il cacao; mettetela nel freezer per  10 minuti, spalmatela sulla base del pan di Spagna, ricomponete la torta e cospargetela di cacao.

Con il matterello stendete il marzapane allo spessore di pochi mm,  ritagliatevi delle stelline e sistematele sulla torta con i confettini.

Tortine di Natale all'arancia

Ingredienti per 10 tortine
2 uova
100 g di farina
30 g di fecola
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
100 g di burro
100 g di zucchero
1 arancia non trattata
Per la glassa:
2 cucchiai di albume
150 g di zucchero a velo
Per decorare:
100 g di marzapane
colorante rosso e verde
Rompi le uova in una ciotola e unisci lo zucchero semolato e il burro fuso. Grattugia la buccia dell'arancia (solo la parte arancione) con la grattugia per il formaggio e trasferiscila nella ciotola.
Aggiungi anche la farina setacciata e mescolata con il lievito e la fecola. Lavora gli ingredienti fino a quando avrai un composto liscio e omogeneo.
Versa il composto in 10 o 12 cartine plissettate (devono essere piene a meta) e cuocile nel forno già caldo a 170° per 20 minuti circa. Lascia raffreddare e copri i dolcetti con la glassa (vedi ricetta precedente, dei biscotti natalizi).
Colora tre quarti del marzapane con colorante verde e il resto con il colorante rosso. Stendi il marzapane verde con il mattarello fra due fogli di carta da forno e ritaglialo a forma di foglioline, con la rotellina dentata. Prepara delle piccole palline di marzapane rosso e decora i dolcetti.

Zuccotto di panettone


  1. Ingredienti:
  2. Per lo zuccotto:
    1 Panettone Motta
    1 bicchierino di rum
    50gr di fragole
    1 dl di panna montata
    Per il ripieno:
    300 g di fragole
    5 dl di panna fresca
    1 dl di acqua
    150 g di zucchero
    15 g di colla di pesce (3 fogli)
    Persone: 6
    Preparazione: 20min 
    Cottura: 25min 
    Difficoltà: molto semplice
      Per lo zuccotto:
      Ricopri la ciotola con della pellicola facendone fuoriuscire parte dal bordo. Mescola il rum con 2 cucchiai di acqua. Taglia il fondo del panettone a una altezza di 1cm. Taglia il resto a fette di 2 cm e disponile a raggiera nella ciotola, sovrapponendole l’una all’altra. Bagna le fette con la miscela di acqua e rum.
      Per il ripieno:
      Mescola l’acqua e lo zucchero e cuocili fino a ottenere uno sciroppo. Togli dal fuoco, aggiungi la colla di pesce e falla sciogliere. Frulla 250gr di fragole e versale nello sciroppo. Fai raffreddare. Incorpora la panna montata e unisci le fragole tagliate a pezzetti.
      Preparazione
      Farcisci il panettone, chiudi con il fondo e ripiega sopra la pellicola in eccesso. Tieni in frigo per 2 ore poi apri la pellicola, appoggia un piatto sul fondo dello zuccotto e rovescialo. Togli la pellicola superiore e decora con fragole mondate e tagliate a metà e con ciuffi di panna montata.

DOLCETTI NATALIZI AL MIELE GLASSATI


INGREDIENTI X 50 BISCOTTINI


Farina 00 gr 350 - Burro 100 gr - Cannella in polvere 1 cucchiaino - Chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino - Lievito chimico in polvere 5 gr - Miele 50 gr - 2 Uova - Zucchero 150 gr
Per decorare i biscottini : - Codetta o zuccherini, q.b. - Zucchero a velo, q.b. - Acqua q.b.


PREPARAZIONE


Per preparare i biscotti al miele, iniziate ponendo in una ciotola capiente (o sopra una spianatoia), 300 gr di farina a fontana, lo zucchero, il burro, il miele (meglio di tipo più compatto), le due uova, le spezie e il lievito; mettete tutto in una planetaria e impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Se l'impasto dovesse risultare troppo molle e appiccicoso (a causa della tipologia di miele utilizzata), aggiungete fino a 50 gr circa di farina.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per almeno un' ora.
Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e stendetelo su di una spianatoia, dandogli uno spessore di circa ½ cm; con stampini di varie forme, ricavate varie sagome dall’impasto, che a mano a mano adagerete su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole di 2-3 cm una dall’altra. Quando avrete riempito la prima teglia, infornatela a 180° per circa 15 minuti (o non appena i bordi dei biscotti cominceranno a colorirsi leggermente).
Nel frattempo preparate la glassa all'acqua : ponendo lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta, mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all’acqua calda. Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d’acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa per essere utilizzata per la ricopertura di biscotti.
Se lo desiderate potete aggiungere una punta di colorante alimentare alla glasse per ottenere una glassa colorata; mescolate energicamente per ottenere un colore uniforme.Per decorare dei biscottini ponete un cucchiaino di glassa all’acqua al centro del biscotto e stendetela verso i bordi aiutandovi con il dorso del cucchiaino (fate lo stesso per coprire piccoli dolcetti, come i cupcake).
Quando i biscotti si saranno raffreddati potete decorarli con la glassa con l'aiuto di un cucchiaino e poi con la codetta o gli zuccherini.
Se non gradite particolarmente la glassa sopra i biscotti, in alternativa, prima di infornarli, potete applicare al centro di ognuno di essi mezza mandorla sbucciata, e spennellarli poi interamente con dell’uovo sbattuto, che dopo la cottura, li renderà lucidi ed invitanti. Lasciate asciugare la glassa dei biscotti e poi conservateli in una scatola di latta.