giovedì 7 marzo 2013

Pasta frolla tradizionale



Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla tradizionale:
300 gr di farina
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro
1 uovo
2 tuorli
scorza grattugiata di ½ limone da agricoltura biologica o almeno non trattato
1 pizzico di sale
Con queste dosi potete fare della pasta frolla sufficiente una crostata ricoperta da una griglia di striscioline di circa 26 cm di diametro.
Preparazione
Versate la farina sulla spianatoia facendo la fontana. Versate al centro lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il sale.
Prendete il burro freddo e tagliatelo a cubetti, poi deponetelo sulla farina.
Usando solo la punta delle dita lavorate il tutto cercando di ottenere un insieme di briciole.
Unite i tuorli e le uova, e sempre usando la punta delle dita amalgamate il tutto velocemente.
Formate una palla con la pasta, avvolgetela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare in frigorifero per minimo 30 minuti.
Consigli per ottenere una perfetta pasta frolla
La regola più importante per ottenere una perfetta pasta frolla è non scaldarla mai (e nel passato si diceva che solo le donne con le mani fredde potevano ottenere buoni risultati); quindi:
– usare solo la punta delle dita per lavorarla,
– usare un piano di marmo o di metallo come spianatoia,
– usare burro freddo,
– per stenderla usare il mattarello di marmo o quello cavo riempito di acqua e ghiaccio,
– e una volta preparati torte o biscotti con la pasta frolla metterli 15 minuti in frigorifero prima di infornarli.
Poi un’altra regola importante è lavorarla poco, altrimenti usando il gergo da pasticceria “si brucia” e a fine cottura sarà dura e non friabile.