Ingredienti:
600 g di cioccolato fondente
7 dl di panna fresca
240 g di zucchero semolato
160 g di farina
120 g di burro
80 g di fecola
6 uova
1 dl di rum
cacao in polvere
liquore di cacao
sale
600 g di cioccolato fondente
7 dl di panna fresca
240 g di zucchero semolato
160 g di farina
120 g di burro
80 g di fecola
6 uova
1 dl di rum
cacao in polvere
liquore di cacao
sale
Preparazione:
montate a spuma le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Miscelare al compasto la farina e la fecola setacciate insieme al burro fuso, fatto raffreddare, e a 120 g di cioccolato sciolto a bagno maria.
montate a spuma le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Miscelare al compasto la farina e la fecola setacciate insieme al burro fuso, fatto raffreddare, e a 120 g di cioccolato sciolto a bagno maria.
versate ora l'impasto ottenuto in 6 stampini per tortine (di circa 12 cd di diametro) imburrati e infarinati, dopodichè, infornateli a 190° per circa 20 minuti.
Nel frattempo, sciogliete 170 g di cioccolato a bagno maria.
Lavoratelo con una spatola finchè si sarà raffreddato a 29° circa, quindi riportarlo a 31°
Lavoratelo con una spatola finchè si sarà raffreddato a 29° circa, quindi riportarlo a 31°
Su un foglio di carta da forno disegnate 12 cerchi dello stesso diametro delle tortine.
Voltate il foglio e, con il cioccolato temperato e raccolto in una tasca da pasticcere, riempite lo spazio all'interno del cerchio formando una griglia abbastanza fitta.
Lasciatele raffreddare, poi sollevate dal foglio le griglie di cioccolato
Voltate il foglio e, con il cioccolato temperato e raccolto in una tasca da pasticcere, riempite lo spazio all'interno del cerchio formando una griglia abbastanza fitta.
Lasciatele raffreddare, poi sollevate dal foglio le griglie di cioccolato
Aromatizzate la panna con 2 cucchiai di liquore al cacao, montatela e miscelatela al cioccolato fondente rimasto dopo averlo sciolto, ottenendo una mousse da dividere in 6 porzioni.
Togliete le tortine dal forno e dividetele in 2 dischi, inzuppate ciascun disco nel rum allungato in un dl d'acqua.
Sistemate una griglietta al cioccolato su un piatto singolo, sopra appoggiate un disco di pasta e poi uno strato di mousse al cioccolato, terminate con l'altro disco di pasta e ricoprite con una griglia di cioccolato.
Sistemate una griglietta al cioccolato su un piatto singolo, sopra appoggiate un disco di pasta e poi uno strato di mousse al cioccolato, terminate con l'altro disco di pasta e ricoprite con una griglia di cioccolato.
Procedete con lo stesso metodo per tutte le altre tortine.
Spolverizzate con cacao in polvere per terminare