domenica 16 dicembre 2012

Lasagne carciofi e granseola


Ingredienti

1 granseola

olio

succo di limone

pepe

prezzemolo tritato

aglio

cipolline borettane

vino bianco

4 carciofi

timo

1 scalogno

burro

250 gr di lasagne fresche

brodo

pangrattato

mandorle a fette

Lessate 1 granseola per 15 minuti in acqua salata, scolatela, apritela, raccogliete in una  ciotola il corallo e la polpa scura che lo circonda. Estraete la polpa  bianca dal corpo centrale e dalle chele e conditela con olio, il succo  di 1 limone, pepe e 1 manciata di prezzemolo tritato.

Preparate un soffritto con 1 spicchio d'aglio, 4 cipolline borettane e 2 cucchiai di olio.

Unite il corallo e la polpa scura tritati, sfumate con 100 ml di  vino bianco, completate con la polpa bianca. Scaldate in una padella 1  cucchiaio di burro e 2 di olio, unite 1 scalogno tritato, 1 presa di  foglie di timo e 4 carciofi affettati.

Saltateli nel condimento e bagnateli con 100 ml di vino bianco.

Setacciate 1 cucchiaio di farina sui carciofi, mescolate, bagnate  con 200 ml di brodo vegetale e addensate il fondo di cottura. Riducete  in crema metà dei carciofi e mescolateli con quelli affettati.

Prendete 250 gr di lasagne fresche. Imburrate uno stampo e alternate  strati di pasta, carciofi e granceola, finendo con la pasta. Cospargete  di pangrattato, mandorle a fette e fiocchi di burro. Infornate a 180°  per 40 minuti. Fate riposare e servite.