60 gr. latte intero | 4 albumi di uova grandi | 1 cucchiaino estratto di vaniglia | 230 gr. farina tipo 0 | 200 gr. zucchero semolato |
1 cucchiaino lievito in polvere |
1 pizzico sale |
190 gr. burro |
1 cucchiaino cardamomo in polvere |
3 cucchiaio foglie di menta fresca |
200 gr. burro a temperatura ambiente (per la crema) |
800 gr. zucchero a velo (per la crema) |
120 gr. panna liquida da montare (per la crema) |
2 cucchiaini estratto di vaniglia (per la crema) |
2 cucchiaio foglie di menta fresca (per la crema)
Mescolate in una ciotola il latte con gli albumi d'uovo e l'estratto di vaniglia, quindi tenete da parte. Mettete gli ingredienti secchi (comprese le foglie di menta finemente tritate) nel robot da cucina e lavorateli per qualche secondo, oppure metteteli in un'altra ciotola e lavorateli con lo sbattitore elettrico.
Aggiungete al composto secco il burro e metà del composto alle uova, quindi sbattete a bassa velocità per inumidire tutti gli ingredienti, e solo a questo punto aumentate la velocità e sbattete per circa 1 minuto.
Unite in due volte il composto a base di uova, e sbattete per 30 secondi dopo ogni aggiunta. Infine sbattete per altri 10 secondi prima di distribuire il composto nei pirottini, riempiendoli per 3/4. Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.
Per la crema: mescolate il burro con 400 gr. di zucchero a velo, utilizzando sempre lo sbattitore oppure il robot da cucina. Sbattete per 30 secondi.
Aggiungete la panna montata e l’estratto di vaniglia, quindi mescolate per 4 minuti a velocità media, ottenendo così un composto omogeneo e cremoso. Un po' alla volta unite lo zucchero a velo e le foglie di menta finemente tritate, sbattendo dopo ogni aggiunta.
Continuate a sbattere la crema, fino a quando raggiungerà la giusta consistenza per essere stesa sulla superficie dei vostri cupcake sformati e lasciati a raffreddare.