martedì 20 novembre 2012

Tiramisù al cacao e liquore al caffè


INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

• 500 g di mascarpone
• 400 g di savoiardi
• 120 g zucchero
• 6 uova
• 1 tazza di caffè zuccherato
• 3 cucchiai di liquore al caffè
• cacao
• sale
PREPARAZIONE

Mescolate il caffè con il liquore. Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero, sino a ottenere una crema di colore paglierino; incorporatevi il cacao nella quantità desiderata senza formare grumi; aggiungete gradatamente il mascarpone. Montate gli albumi a neve ben ferma con una presa di sale, poi uniteli alla crema mescolando dall’alto verso il basso.

Disponete uno strato di savoiardi parzialmente imbevuti di caffè nella pirofila, coprite con uno strato di crema e proseguite alternando crema e savoiardi imbevuti, e terminando con uno strato di crema.

Cospargete la superficie di cacao in modo da ricoprire il dolce completamente, coprite con pellicola trasparente e fate riposare il dolce in frigorifero per circa 4 ore prima di servirlo